Quais são os tipos de colesterol? Saiba o que significa cada um!

Encontrado em gorduras do sangue, são diversos os tipos de colesterol. Embora seja uma substância natural e necessária para a construção de células saudáveis no corpo, seu excesso pode aumentar os riscos de doenças cardiovasculares. Saiba mais sobre eles e suas diferenças:

Os tipos de colesterol determinam o colesterol alto

Fundamental para o bom funcionamento do organismo, o colesterol pode ter níveis altos que aumentam o riscos de doenças, como pressão alta e insuficiência cardíaca. Assim, é importante equilibrar seus valores e manter uma dieta pobre em gorduras, além da prática de exercícios físicos.

A contagem do colesterol é determinada pela lipoproteína de baixa densidade (LDL), a de alta qualidade (HDL) e um quinto dos triglicerídeos presentes no sangue. Para entender a definição de colesterol alto, é necessário conhecer as características próprias de cada um.

Colesterol HDL

Entre os tipos de colesterol, esse é conhecido como “colesterol bom”, ele é o único que deve se manter alto no sangue. Como é produzido pelo organismo e trabalha para o funcionamento do corpo, é ideal tê-lo sempre acima de 40mg/dl. Seu nível pode ser aumentado a partir de dietas pobres em gorduras e exercícios físicos. É ele que auxilia a remover o colesterol LDL das artérias

Seus valores de referência são:

Baixo:  Ideal:
abaixo de 40 mg/dl acima de 40 mg/dl

Colesterol LDL

Comumente chamado de “colesterol ruim”, seu principal propósito é carregar a substância do fígado e enviá-lo para os tecidos que o necessitam. No entanto, suas sobras formam uma placa dura nas artérias, essas que acumuladas podem levar a um derrame ou ataque cardíaco. É o chamado “entupimento”.

Seu nível adequado depende de uma série de fatores, incluindo condições cardíacas e maior riscos para o desenvolvimento dessas doenças. Assim, para esses casos é esperado um nível abaixo de 100mg/dl. Para pessoas que não apresentam riscos podem manter os níveis saudáveis com 160mg/dl.

Pessoas com risco cardiovascular baixo

Pessoas com risco cardiovascular intermediário Pessoas com risco cardiovascular alto Pessoas com risco cardiovascular muito alto
abaixo de 130 mg/dl abaixo de 100 mg/dl abaixo de 70 mg/dl abaixo de 50 mg/dl

Colesterol VDLV

Com a densidade baixa, esse tipo de colesterol transporta os triglicerídeos e se estiver em níveis altos, também pode aumentar as chances de doenças cardíacas. Apesar de seus valores não serem tão relevantes como o do colesterol HDL, sua referência costuma ser de:

Alto Baixo Ideal
acima de 40 mg/dl abaixo de 30 mg/dl até 30 mg/dl

Triglicerídeos

Tipo de gordura encontrada na corrente sanguínea, eles fornecem energia para o corpo. Transportado pelo colesterol VLDL, podem ser acumulados em nível alto a partir do consumo de calorias sem necessidade. Os triglicerídeos elevados podem ser resultado de diversos fatores. São eles:

  • Obesidade
  • Excesso de álcool
  • Fumar regularmente
  • Falta de exercício
  • Dieta rica em carboidratos refinados
  • Condições genéticas

 

 

O colesterol alto é a soma do tipos de colesterol HDL, LDL e do VDLD. Como não costuma causar sintomas, ele pode ser diagnosticado através de um exame de sangue chamado lipidograma. Se ele ultrapassar os 190 mg/dl, pode representar risco elevado para doenças cardiovasculares. Ainda assim, apesar de estar acima de 190, ele é menos preocupante se os valores de LDL estiverem normais.

Para a diminuição do colesterol, é recomendável uma dieta sem açúcar e gordura, diminuir o consumo de carne vermelha e realizar exercícios físicos. Também é indicado incluir na dieta legumes, verduras, frutas e laticínios light. Aqui, você encontra alimentos que podem controlá-lo.

Não deixe de prestar atenção nos sinais do corpo e de manter uma dieta saudável para não haver complicações futuras. Possuir um convênio médico é ideal nesses casos, já que nunca sabemos quando vamos precisar realizar consultas e exames. Você investe na sua saúde!

 

 

 

 

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